展览

Exhibitions

榕树头第五期 | 艺术家驻地项目#2——此情可待成追忆


  + 展期 

2017年12月16日-2018年03月31日

  + 地点 

广东时代美术馆一楼榕树头空间

  + 开放时间 

10:00-22:00(免费开放)

  + 艺术家 

陈业亮(Henry Tan)

  + 策展人 

潘思明

 

主办机构:广东时代美术馆

灯光支持:三信红日

特别鸣谢:时代地产


此情可待成追忆

what it meant to me will eventually be a memory

从时代美术馆标志性的19楼露台眺望,空港大道往市区的方向车水马龙,城市扩张的意图和速度,常常让人把夜晚起飞的客机误以为是流星。七年来,与黄边地区城市景观翻天覆地的变化相比,美术馆及周边社区之间的相互认知缓慢得不时让人却步,亦如常年共处一地的街坊们,彼此间熟悉却仍陌生。然而从展厅看出去的正晾着衣服的天台,办公室里每天4点半听到的黄边北路上某饭店的员工卡拉ok,以及准点下班时闻到的饭香都不时发出提醒,美术馆与社区的关系是否还可以更进一步

 

时代美术馆榕树头项目第五期艺术家驻地项目#2,我们回到地面,与艺术家一起主动地认识并构建关于这个地区的记忆想象。这个临街的“窗口”正积极向观众发出邀请,参与到与美术馆的对话中。


来自泰国曼谷的艺术家陈业亮(阿亮),在为期六周的驻地时间内,对美术馆所在的黄边社区进行个人探索,包括定期与本地居民打羽毛球、走访社区的各个角落,寻找修理店铺,以及每天尝试不一样的餐厅。


 


“此情可待成追忆”是阿亮和他的小伙伴发起的社区艺术项目,探索、收集以及分享黄边社区的记忆:通过「阿亮包搞定」这个别样修理店为社区居民免费修复或为旧物件建议新的用途,交换的条件是物主需要与艺术家分享关于这个物件或者个人故事,以及物件可用于展览呈现。这些或零碎、或深刻的源自街坊们的回忆,将会以声音这个亲密且保持着安全距离的媒介在榕树头空间里呈现,尝试为一直共处此地的多样社群提供交集

 

阿亮和他的伙伴共同绘制的“黄边记忆地图”也让榕树头空间成为一个临时的记忆储存库,邀请更广泛的观众见证和参与其的生成。而这个天花甚高的修理店地铺,亦正以看似笨拙但却人情味十足的方式,正面回应着当下物质供给过剩以及社区内外张牙舞爪的消费欲。那些已经修复及获许展出的物件亦将于展览结束后归还到物主手中。





关于艺术家

艺术家:陈业亮(Henry Tan)


陈业亮(阿亮)是来自泰国曼谷的艺术家,他对人际间的关系感兴趣,作品总是基于特定地点和语境构建情景和演出,并邀请观众参与及发生连结。


相关活动

 01  开幕暨“搞定”阿亮羽毛球公开赛 

时间:2017年12月16日 14:00-17:00

地点时代美术馆入口处 

参与方式免费参与 

 

曾经接受专业羽毛球训练的阿亮,在驻地的过程中也因此结识了一众黄边球友,展厅墙上那副巨型的黄边记忆地图便是由他和“时代玫瑰园”羽毛馆的教练共同绘制。布面的地图也将成为本次开幕公开赛的“球网”,阿亮将会代表美术馆,迎接来自社区的参与者。


 02  黄边记忆地图绘制 

时间:2017年12月16日-2018年03月31日

地点:时代美术馆一楼榕树头空间内


地图由泰国艺术家陈业亮(阿亮)与黄边的朋友们一同绘制,承载了他们各自对黄边社区的美好回忆。欢迎你用文字、图画,或是粘贴小物品的方式将自己在黄边的独家记忆留在这块地图上。




 

回到一楼榕树头空间地面,

每日下午4点半鸽饭餐厅准时开始的员工卡拉ok,

面包店的妖娆女声舞曲,摩托车不耐烦的喇叭声,

以及南方阳光下带着湿度的白噪音,

美术馆那个略为低调的钢板门口,

最近也不时传来的带着异域口音的「阿亮包搞定」宣传口号。 

我们穿过公共空间,尝试在社区的声景里,加入和放大个体的叙述。 

这个源于社区、服务社区最终回到社区的项目也成为艺术家以及美术馆对自我身份的辩证实验。





 


榕树头,华南地区街头文化及市民生活的独特代名词,是一个街头巷尾、行人驻足的临时据点,是传统的社区中心。“榕树头”是广东时代美术馆2016年起免费向公众开放的全新项目,其空间位于美术馆正门入口旁的临街玻璃墙内。它见证着周边社区季节与朝夕变化,亦是美术馆面向公众的直接窗口。 

一年两期,艺术家将成为这个临时性公共空间的主人,榕树头项目以黄边社区为样本,通过开展持续的对话,不断深入的认知、沟通,理解美术馆所处的现实语境,反思当代美术馆在社区中的角色,建立美术馆与周边社区的有机关系,为探索城市化进程中不断变化的南中国地域提供另一个线索。 

 



回到顶部