项目

Programmes

榕树头第三期 | 榕树头旅行社


展期 | 2016.9.2 - 2016.11.6

地点 广东时代美术馆,一楼“榕树头”项目空间

广州市白云区黄边北路时代玫瑰园三期(地铁2号线黄边站D出口)

开放时间 | 全年无休 10:00-22:00  

票价 | 免费开放

发起人 | 朱建林、李致恿 、史镇豪

协助 | 黄边站当代艺术研究中心

项目统筹 | 谭悦


“榕树头旅行社”邀吁艺术家/在地工作者和不同社区的居民们结伴,漫行于不同城市。通过制造或转移一种临时的时空关系,我们希望在人与人、人与地方、人与社群的相处中激发新情境,重新考虑资本化分配给城市的可见性;身体的游走及地缘经验的溢出和流动,也使我们得以考察“地方”、“在地”、“本地”、“当地”在今日的不同面向,梳理它们跟工作/ 创作的关系,形成协作实践的可能。

九月到十月,旅行社会陆续组织顺德行、东京行、上海行、沈阳行、武汉行、香港行,以及各种本地(广州)行,由当地的艺术家/在地工作者安排路线并导游,经过公开招募后,旅行社将为通过面试的报名者免除交通费或者提供补贴;而旅行社的铺面坐落于黄边社区,设有前台接待、资料阅览、交流分享等功能区,通过直播、刊物和出版等方式关注大家旅途中经历的事情,同时不定期举办讲座、放映、工作坊、自由摆摊等活动。

在铺面里,我们特别搭建了“上阳台”,容纳艺术家、写作者、综合性行动者的相关主题的创作/写作的出版物,并向观众提供阅览。

期待着返回生成返照:新的空间生产。 “榕树头旅行社”是“旅行团”的一次召集与启动,后者作为长期的持续的艺术实践项目,2016年由黄边站当代艺术研究中心的艺术家们发起。


旅行线路与相关活动

9月3日        顺德团: “第二届顺德骰盅王大赛”

9月10-17日 东京团:“NO LIMIT东京自治区”

9月22-26日 上海团:“定海桥互助社”

10月上旬(日期待定)沈阳团:“失败书店”

10月中旬(日期待定)武汉团:“青年乌托邦”

10月下旬(日期待定)香港团:“展销场”


更有不定期发布珠三角地区本地团和分享会,详情请留意时代美术馆及黄边站微信



*时代美术馆与黄边站将通过微信发布具体线路安排以及报名方法。活动安排因应特殊情况可能有所调整,准确信息请以官方网站及微信订阅号为准。


关于项目发起者

朱建林 1988年生于广东吴川,2012年毕业于广州美术学院油画系第二工作室,2013年与冯伟敬创办《冯火月刊》并任广告总监、2014年至今担任黄边站项目统筹。

李致恿  1988年生于广东陆丰,2012年加入黄边站,2013年毕业于广州美术学院油画系第四工作室。

史镇豪  1989年生于广东湛江,2012年毕业于广州美术学院油画系第五工作室,同年加入黄边站,2015年正式加入《冯火月刊》并任形象大使。


工作团队 

陈珈、陈嘉璐、杜宗键、冯俊华、黄海彬、李筱天


参与

BUBU、蔡帅伟、陈珈、陈嘉璐、陈韵+赵伊人、邓丽雯、杜宗键、冯伟敬、何颖雅+劳丽丽、黄海彬、黄河、黄叶韵子、李维伊、李牧、李筱天、李致恿、卢珊、欧飞鸿、潘赫、彭文彪+米、秦晋、史镇豪、松本哉、叶轩+Jason Doell、张萌、张然、朱建林、赵博雅、子杰


主办机构:广东时代美术馆

协办机构:黄边站当代艺术研究中心

灯光赞助: 三信红日

特别鸣谢:时代地产



关于榕树头


榕树头代表着华南街头文化的特色,它是一个街头巷尾、行人驻足的临时据点,是传统的社区中心。“榕树头”是广东时代美术馆2016年起免费向公众开放的全新项目空间,位于美术馆正门入口旁的临街玻璃墙内。它见证着周边社区季节与朝夕变化,亦是美术馆面向公众的直接窗口。参与性和开放性是该项目的关注点,每年的不同季节,艺术家将受邀针对周边社区语境及“榕树头”的空间特点,提出独立的小型个展方案,其中包括但不限于装置、影像、声音、行为、事件等多种形式。

回到顶部