项目

Programmes

讲座 |“倾听之眼”—— 当代实验影像中的声音之维


 主讲嘉宾Speaker  

姜宇辉

 时间Time  

2017年7月2日 (周日),15:30 – 17:00

 地点Venue  

广东时代美术馆1楼公共多功能厅

 主办机构Organiser  

广东时代美术馆

 特别鸣谢Special Thanks  

时代地产

*免费参与,名额有限 Lecture conduct in Chinese, limited seats

在展览《剑拔弩张——透过马塞尔·杜尚奖看法国当代艺术》中,有近乎一半的作品为影像或涉及影像的装置,声音与画面在美术馆这个性格鲜明的特定空间里发生对话、交流,在视觉主导的西方认知体系里,我们亦有感于声音为影像所带来的细腻的改变,以及仍被低估的力量。为此,时代美术馆邀请对声音与聆听问题有特定研究的学者华东师范大学哲学系教授姜宇辉,结合本次展览,为观众展开一场关于当代艺术影像作品的声音思考。

早在上世纪末,西格弗里德·齐林斯基(Siegfried Zielinski)就曾在《视听: 电影与电视交互的历史》(Audiovisions: Cinema and Television as Entr’Actes in History)(德文初版于1989年)一书中宣告了电影/电视的终结,由此展望一种全新的“视听语言”的诞生。

然而,将近30年过去了,电影产业非但没有终结,更是呈现出无可比拟的融合力量;而反观新的实验影像及声音艺术,却始终深陷于艺术和市场的两难困境中难以自拔。值此生机与危机并存之际,确有必要基于艺术的问题进而展开哲学的反思。

《利维坦》,2014, 吕西安·卡斯坦因-泰勒 / 维瑞娜·帕拉韦尔

图片来源网络


烟花(档案),,    2015, 阿彼察邦·韦拉斯哈古

图片来源网络

关于新的影像艺术的本体论,尤其是视与听之间的开阖关系,德勒兹与希翁(Michel Chion)等大师已然带给我们诸多启示。而身处当下,更应该将反思的视角从影像本体带向更为开放的视域。

在本次讲座之中,我们拟围绕人文主义危机及“后人类”争端这个主导背景,从“叙事的回归”、“感官人种志(sensory ethnography)”及“陌异现象学(alien phenomenology)”这三条主线来展开讨论,重点结合本次展览《剑拔弩张——透过马塞尔·杜尚奖看法国当代艺术》的参展作品,尝试进一步洞察实验影像创作的未来可能。

 

嘉宾介绍: 

姜宇辉,巴黎高等师范学校硕士,复旦大学哲学博士,现任教于华东师范大学哲学系。主要研究方向为当代法国哲学和艺术哲学。译作有《普鲁斯特与符号》,《千高原》。专著有《德勒兹身体美学研究》,《画与真:梅洛-庞蒂与中国山水画境》。现专注于法国哲学与当代艺术之间的横向连接,尤其是声音与聆听问题。


回到顶部